- 種子消毒
- 無し
- 生産地
- フランス
小袋
0.1mL(約20粒)
550円(税込)
商品コード: 01802701
小袋
0.1mL(約20粒)
550円(税込)
商品コード: 01802701
キク科の植物でレタスの仲間である、軟白した芽を食する高級野菜。
【利用方法】 フランスで人気の超高級野菜です。
さっくりした歯ざわりと上品なぼろ苦さ、さわやかな香りが特徴です。キャビアやサラダを載せてオードブルに、またサラダやグラタン・バター炒め・スープなどに利用します。 ☆ 栽培の方法 栽培は2段階に分かれる
第1段階 播種し約3ヶ月以上株を養成させ根を掘り取る
第2段階 養成した根から発芽させ軟白したチコリを収穫する
●第1段階 株の養成
好日性種子なので発芽には幾分明るさが必要(覆土は薄く)発芽適温は約15℃
①本葉3~4枚の頃30~50cm間隔になるように植えつけます。
②根が人参ぐらいの大きさに育ったら(本葉10~15枚の頃)充分低温に合わせてから株の貯蔵根をいためないように地上5cmの所で葉を切り落とし、根を掘り上げます。
●第2段階 養成した株から発芽させ、軟白栽培(遮光)で伸びてきた葉が結球したところを収穫する。
養成した株を収穫後2~4週間は5~7℃程度のところで保管する。
地下室 ムロ または遮光したトンネル内などの暗く温度のある場所で箱に根株を入れオガクズなどで満たし湿度を保つ。
15~20℃で20~30日で収穫となる。