2015年度 イモ類
2015年 申し訳ございません。イモ類のインターネット販売はいたしません
店頭では品種に限りございますが販売しております。
![]() |
![]() |
![]() |
送料は別途ご負担いただきます(下に料金表ございます)
タネ馬鈴薯 ページトップへ2015年販売しておりません | |||
品種 | 特徴 | 価格(1kg) | |
北海道 男爵 |
中早生 収穫後の芽の出が一番遅く長期間 貯蔵できる 味はホクホクで定評がある 肉色は白 欠点 特に無し |
||
北海道 メークイン |
中性 幾分長めの 肉質緻密で煮崩れしない 肉色は淡黄 滑らかで独特な食味で美味しい 煮物に向く 欠点 畑により収量の差が出やすい |
||
北海道 北あかり |
早生 最近、特に人気が出てきた品種 |
||
青森産 インカのめざめ |
濃黄色の肉色 栽培は難しく収量は少ないです |
||
青森産 ノーザンルビー |
きれいなピンクの肉色 新しい、美しいジャガイモ料理に |
||
青森産 シャドークイーン |
紫色のジャガイモ!!! 粉質と粘質の中間で カラフルなポテトサラダが出来る |
||
青森産 シンシア |
肉質やややわらかめで、肥大が早く 貯蔵性がある風味豊かな豊産種 |
|
|
青森産 ホッカイコガネ |
フレンチフライに適した品種 フライにすると美しい黄金色になる 水分が少ないので皮付きのままカットするだけで家庭でもきれいに揚げられる。 |
||
岡山二化性 大白 (おおじろ) |
中生 強勢で生育がよい 大きいイモの率が高く 収穫量が多い 味も極めて良い 収穫したばかりの二化性(二毛作)の種イモ 欠点 芽が深く 形が悪い |
||
岡山二化性 セトユタカ |
極早生 早生で作りやすい、イモは形の良い球形 イモのは硬めで色は淡黄色 美しく食欲をそそる (早めの収穫を心がける) | ||
岡山二化性 アンデスレッド |
中生 美しい赤皮 イモの色は黄 皮がサツマイモのような赤 黄色のイモは非常に 柔らかく滑らかで甘味があり美味い ポテトサラダなどに向く (長時間の煮物は不向き) |
||
岡山二化性 デジマ |
晩成 きれいな球形 淡黄のイモは肉質の密度が高く美味 貯蔵性がある |
本年度入荷見込み無し アピオス(ほど芋) |
本年度2015年販売しておりません |
![]() |
特徴 ジャガイモのように芋を食しますが 北アメリカ原産のマメ科の植物です 味はほのかな甘みがあり肉質きめ細かく、 落花生のような香りがあります 食感はきめ細かでジャガイモ、香りはなんとなく豆・・・美味です 豊富なカルシウム、鉄分などを含み栄養面でも注目されている野菜です 栽培法 植え時 3月〜5月 馬鈴薯が出来るところでしたら栽培できます 広く根が張り芋が付きますので、1株で0.5u程度必要です 120cmの畝幅で株間40cmくらい つる性ですので支柱が必要です (1.5m程度 最低1株に1本) 管理 中耕培土(芽が出てから1ヶ月経ったら 月1で3回ほど) 晩秋、初冬 霜が下りる頃地上部が枯れたら収穫 |
徳利芋(トックリイモ) ![]() |
本年度2015年販売しておりません) | |
![]() |
長さ80〜100cm位になる とっくり型長いも とろろ芋の代表品種 土が良ければ(砂地等)1.5mほどにもなる 豊産品種 |
|
ねばり芋 ![]() |
本年度2015年販売しておりません |
|
![]() |
長いもから改良を重ね作り変えた 長さ50〜60cm位の短型とろろ芋 肩が張り、長いもよりねばりがあり、甘味もあり切った場合は歯ざわりも良い 短いので収穫しやすい |
|
姫神芋 |
本年度2015年販売しておりません |
|
![]() |
土壌条件により形が多様になるが、大体はグローブのような形が多い ねばりは非常に強く、極短いので 掘りやすく家庭菜園に最適 ソバのつなぎなどにも良い |
|
山の芋 |
本年度2015年販売しておりません |
|
![]() |
芋類の中で一番ねばりが強い すった場合もちのようになり煮物にも適す 京料理などにも良く使われる高級食材 極めて掘りやすい |
|
里芋 (石川早生) |
本年度2015年販売しておりません |
|
粘質性が強く非常に食味が良く作りやすい。 | ||
八つ子 (八つ頭の子芋) |
本年度2015年販売しておりません | |
八つ頭です 粉質でほっくりしていて味が良い 赤茎で茎数多くでて、茎も食用となる。 |
種しょうが本年度2015年販売しておりません | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
品種名 | 早晩性 | 芽数 | 肌・芽・色 | 型 | 用途 | 価格 |
大しょうが(近江生姜) |
中晩成 | 小 | 白肌・白芽 | 大型 | 漬物・おろし | |
中しょうが(三州生姜) | 中成 | 多 | 白肌・白芽 | 中型 | 葉生姜・おろし・漬物 |
送料 | |||||||
|
|