雑穀のページへ

在来種

とんぶり

品種コード: 031028

別名ホウキグサ 陸のキャビアとして近年人気が出てきた代替品 コキア

本年度入荷無し 代品として コキアございます

とんぶり
播種時期(寒地)
5~6月
播種時期(暖地)
3~6月

○特長

コキアはとんぶりの学名で同じものです

アカザ科の1年草で種実を食する
種蒔き後40日位で草丈20cmの頃定植
30cmほどに伸びたら倒伏防止のため
芯を止め横枝を成長させる
刈り取りは株全体が黄化した頃
刈り取り後、小束にして日向で根を上にして
乾燥させる

○料理方

種実を30分ほど煮て水に漬け、両手でもみ果皮 を分離させ洗い流す 醤油などで味付けする

○育て方

充分地温が上昇してから播種する
株が張るので密植はしない

小袋 270円(税込)

20ml入 1296円(税込)