そば種のページへ

春蒔きそば(キタワセソバ)

品種コード: 031031

春蒔きに最適の北海道主要品種。

寒地
6月(北海道)
春 5~6月  秋7~8月
中間地
春 3~4月
秋 8月
暖地
春 3~4月
秋 8月

収穫時期 播種後 80日から

夏そば(春蒔き型)北海道の主要品種で長日期に鈍感なため、春からの栽培で特性を発揮する。 黒色の粒で食味も良い。
  春蒔きの場合は遅霜を避けたうえ、できるだけ早く播種する。
秋蒔きは蒔き時期が遅いと結実しにくいため、早めに播種する。

春蒔きそばの作型の1例です

春蒔きそばの栽培地域別

小袋 1dl入 270円(税込)

商品コード: 03103101

1kg 1296円(税込)

商品コード: 03103102