かぼちゃ のページへ

固定種、在来種

そうめん南瓜(金糸瓜)

品種コード: 007030

ソーメン状の果肉を三杯酢で

播種時期(寒地)
(3月蒔きはハウス育苗)
3~6月
播種時期(暖地)
(2月蒔きはハウス育苗)
2~6月

収穫時期 播種後 100日~

○特長

外皮堅く、肉質は淡黄色で、他の南瓜と異なり
 「ソーメン」の様な細い繊維から成っています。
果は俵型で長さ20~25cm、果重600~800g位で熟
すれば外皮は黄色を呈します。
食べるには輪切りにして20分位低温度で煮、内部
より素麺状の繊維がそのままほぐれ、これを冷水
に浸し三杯酢などで味をつけ食します。
若い果実を糠漬けにしても美味しい
耐暑、耐旱で強く作りやすい
開花後約40日で収穫

 

○育て方

定植後アブラムシが付かないよう注意する

かなり大まかな地域と作型です 作型の参考としてご覧下さい

分布図 栽培時期

小袋 270円(税込)