ピーマン・とうがらし のページへ

固定種

紫とうがらし

品種コード: 004010

細い甘とうがらし

播種時期(寒地)
(3.4月蒔きはハウス育苗)
3~6月
播種時期(暖地)
(1.2.3月蒔きはハウス育苗)
1~6月

収穫時期 播種後 80日~

○特長

奈良県で作られている伝統野菜
果長12cm程度 熟すと濃い紫色となり辛味ほとんどなく甘みがある
草勢強く豊産
奈良では佃煮にするのが伝統的な調理法であるが
普通のピーマンと同様な料理に使える
加熱すると鮮やかな緑色と変化するが
彩を生かすためには生でサラダなどに使うと良い

 

○育て方

乾燥すると辛味が出るので夏の乾燥時には灌水に留意する

かなり大まかな地域と作型です 作型の参考としてご覧下さい

分布図 栽培時期

小袋 30粒 540円(税込)