ねぎ、ねぎ類のページへ

固定種

下仁田葱(しもにたねぎ)

品種コード: 029002

耐寒性の強い太葱。軟白部は18~25cm直径3cmほどある。鍋物で甘味があり非常に美味

寒地
秋蒔き9月 春蒔き3~4月
中間地
秋蒔き9~10月 春蒔き2~4月
暖地
秋蒔き9~12月 春蒔き1~4月

収穫 11~3月

【特長】
群馬県の下仁田町特産の収獲期には長さ20㎝ほどで太さは3㎝以上になる短太根深ねぎ。短く太いので他のネギと一目で見分けがつく個性的な形。
加熱すると、柔らかくとろけるように仕上がるため、鍋物、煮物、焼き物などで非常に高い評価を受けている。 【栽培要点】
元来短い性質と水分が多く太いため、過度の土寄せは腐敗また品質の低下につながるため避ける。

下仁田葱の作型一例

下仁田葱栽培型分布図 下仁田葱の蒔き時

小袋 378円(税込)

商品コード: 02900201

20ml入 680円(税込)

商品コード: 02900202