菜類のページへ

在来種

エゴマ(ゴマの葉)

品種コード: 024046

ごまの葉とよばれ韓国焼肉料理などよく利用されますがエゴマの葉です。

エゴマ(ゴマの葉)エゴマの葉の種子
5~6月

収穫時期 播種後 約60日~

特長
葉を収穫するためのエゴマです。(種子の利用可能です)
シソの仲間で、葉を焼肉と一緒に食べたり、キムチ漬けやニンニクク醤油漬けなどに利用する健康野菜です。葉は緑色の卵円形で独特の香りがあります,一般的には葉を利用しますが、種実も利用できます。
大きい葉から順次かきとり収穫します。+ 種実収穫では、ある程度熟したころに穂ごと収穫しシート上で乾燥してから実をとります。すりおろしたりフライパンで煎って利用します。

発芽適温 20℃ 生育適温 25℃前後
畝間50㎝ 株間50㎝(背丈15㎝のころ)とする。
 

えごま(ゴマの葉)の種子の栽培地域寒暖図 エゴマの葉蒔き時期

小袋 216円(税込)