かぶと小かぶのページへ

固定種

日野菜蕪(ひのなかぶ)

品種コード: 053027

色合い美しく漬物でおいしい

日野菜蕪
日野菜蕪
播種時期(寒地)
8~9月
播種時期(中間地)
(2月蒔きはビニールトンネルなど施設栽培)
8~10月
2~4月
播種時期(暖地)
(1月蒔きはビニールトンネルなど施設栽培)
9~11月
1~3月

収穫時期 播種後 40日~

○特長

滋賀県の特産として有名で全国的に作られる。
根径2~3cm 根長25cmくらいで三分の一程度地上に出た根は美しい紫紅色となり、地下部は白色となる。
肉質緻密で幾分辛味と酸味があり、塩漬、粕漬、コウジ漬など漬物として美味。

 

○育て方

収穫が遅れると大型になりすぎ、姿も悪肉質も硬くなるので
播種後40?50日、根径2?3cmで収穫する。
春の早蒔きの抽苔(生育前に花が咲き収穫できない)に注意

かなり大まかな地域と作型です 作型の参考としてご覧下さい

分布図 日野菜蕪 栽培時期

小袋 8ml 216円(税込)

商品コード: 05302701