大根(秋作のふつうの大根)のページへ

固定種

白上がり京大根(しろあがりきょうだいこん)

品種コード: 051042

病気に強く味の良い長型の大根

白上がり京大根(しろあがりきょうだいこん)
播種時期(寒地)
8~9月初旬 
播種時期(中間地)
9~10月初旬
播種時期(暖地)
9~10月中旬

収穫時期 播種後 60日~

○特長

京都に古くから伝わり、数々の大根の品種のルーツともなる伝統野菜  京都では正月の雑煮に使われることから雑煮大根ともよばれる。
●長さ30~40cmで根径5cmほど尻がは詰まって丸く皮肌は純白、葉は淡緑色を帯び立性。
●肉質は緻密で葉とともにやわらかく、煮食、漬物用として重宝。

 

○育て方

極端な早蒔きは、病気や曲がりの原因となるので注意する

かなり大まかな地域と作型です 作型の参考としてご覧下さい

分布図 白上がり京大根(しろあがりきょうだいこん) 栽培時期

小袋 270円(税込)

商品コード: 05104201

中袋 20ml入 432円(税込)

商品コード: 05104202