菜類(秋播き)のページへ

固定種

三陸つぼみ菜

品種コード: 055014

たいへん美味しい蕾野菜!

三陸つぼみ菜
播種時期(寒地)
8~10月
(つみ菜として周年)
播種時期(中間地)
9~11月
(つみ菜として周年)
播種時期(暖地)
9~12月
(つみ菜として周年)

収穫時期 播種後 15日(抜き菜として)~ 越冬後しんつみ菜

○特長

トウ立ちが比較的早いナタネの一種
耐寒性非常に強く、越冬春摘の芯つみ菜に好適
茎葉は濃緑、肉厚で、おひたし、油いため、味噌汁の具などいずれの料理でも緑が鮮やか。
食味は非常に良く、特に繊維が残らずやわらかで、甘味が多くたいへん美味。

 

○育て方

しんつみ菜として栽培する場合
直蒔きの場合は遅蒔きする
移植栽培の場合 早め(一般地では9月から)
に蒔き10月中旬?11月に畝幅60cm 株間30cmに定植する

かなり大まかな地域と作型です 作型の参考としてご覧下さい

分布図 三陸つぼみ菜 栽培時期

小袋 4.3mL 216円(税込)

商品コード: 05501401

20ml入 766円(税込)

商品コード: 05501402