菜類(秋播き)のページへ

固定種

野沢菜(のざわな)

品種コード: 055001

長野県採種の本場の種子

播種時期(寒地)
(漬物用の播種適期)9月初旬~中旬
春3~5月
播種時期(中間地)
(漬物用の播種適期)9月中旬~下旬
春2~5月
播種時期(暖地)
(漬物用の播種適期)9月下旬~10月上旬
春2~5月   秋9月~11月

収穫時期 播種後 30日~

○特長

●長野県野沢温泉特産で 漬物で全国的に有名な菜
 秋作では葉茎部は長大になるが正真正銘な蕪の一種

●特に秋作では霜に2~3回当たる頃収穫すると甘味と旨みがのりたいへん美味
 蕪の部分も風味があり美味

 

○育て方

漬物用としては播種時期は初霜の75日前が目安

かなり大まかな地域と作型です 作型の参考としてご覧下さい

分布図 野沢菜 栽培時期

小袋 20ml 162円(税込)

商品コード: 05500101

1dl入 432円(税込)

商品コード: 05500102