菜類(秋播き)のページへ

日東農産育成 固定種

のらちゃん菜(のらぼう菜)

品種コード: 055015

美味しい春のしんつみ菜

のらちゃん菜
播種時期(寒地)
8~10月
(つみ菜として周年)
播種時期(中間地)
9~11月
(つみ菜として周年)
播種時期(暖地)
9~12月
(つみ菜として周年)

収穫時期 播種後 15日(抜き菜として)~ 越冬後しんつみ菜

○特長

神奈川県川崎市と東京西多摩周辺が原産地といわれる耐寒性の強い晩生豊産種食用油菜の1系統
2~5月にトウ立ちする花茎をつぎつぎ摘み取り食用にする。 また小松菜のように周年でも栽培できる。
茎太で葉柄は長く、葉色は淡緑色で浅い切れ込みがあり、側枝の発生が非常に旺盛で、長期間にわたり収穫できる。
この品種はアントシアニン(赤、紫色に葉が変化する)の出にくいタイプで
茹で上がりは美しい淡緑色で甘みがあり、肉質やわらかく、おひたし、なべもの、油いためでたいへん美味しい。

 

○育て方

しんつみ菜をして栽培する場合
直蒔きの場合は遅蒔きする
移植栽培の場合 早め(一般地では9月から)
に蒔き10月中旬?11月に畝幅60cm 株間30cmに定植する

かなり大まかな地域と作型です 作型の参考としてご覧下さい

分布図 のらちゃん菜 栽培時期

小袋 6mL 216円(税込)

商品コード: 05501501

20ml入 583円(税込)

商品コード: 05501502