菜類(秋播き)のページへ

固定種

黄からし菜

品種コード: 055007

さわやかな辛味!茎葉を漬物、煮物、種子はカラシ粉に!

播種時期(寒地)
7~9月蒔き 
春 3~4月蒔き
間引き菜として周年
播種時期(中間地)
8~10月蒔き 
春 2~3月蒔き
間引き菜として周年
播種時期(暖地)
9~11月蒔き 
春 2~3月蒔き
間引き菜として周年

収穫時期  播種後30日後頃から随時 春は花茎が20cm伸びと頃を限度とする

○特長

種子が黄色いのでこの呼び名があり、辛味が特に強く、種子をカラシ粉用にもちいるほか、茎葉を漬物、煮物、おひたしなどに利用する。
耐寒性が強く、生育旺盛で、栽培適応性が高い。
2~3月にはトウが立ち始め、伸長した花茎は太くてやわらかく浅漬けに適する。

○由来

○育て方

かなり大まかな地域と作型です 作型の参考としてご覧下さい

分布図 黄からし菜 栽培時期

小袋 8mL 216円(税込)

商品コード: 05500701