菜類(秋播き)のページへ

固定種

かつお菜

品種コード: 055024

福岡の伝統野菜

かつお菜
播種時期(寒地)
8~9月
春4~5月
播種時期(中間地)
9~10月
春3~6月
播種時期(暖地)
9~11月
春2~6月

収穫時期 播種後 15日(間引き菜)~

○特長

●福岡周辺で古くから栽培されている高菜の一種の伝統野菜で特に正月の雑煮に欠かせない菜
●葉は鮮やかな濃緑色で、ちぢみがあり厚肉大葉で見事
●やわらかく風味があり煮るとかつおの出汁が要らないくらい風味が出るといわれている。

 

 

かなり大まかな地域と作型です 作型の参考としてご覧下さい

分布図 かつお菜 栽培時期

小袋 8ml 216円(税込)

商品コード: 05502401