菜類(秋播き)のページへ

固定種

ちりめん芯つみ菜

品種コード: 055013

パセリのようなふゆ菜!

ちりめん芯つみ菜
播種時期(寒地)
8~10月
(つみ菜として周年)
播種時期(中間地)
9~11月
(つみ菜として周年)
播種時期(暖地)
9~12月
(つみ菜として周年)

収穫時期 播種後 15日(抜き菜として)~ 越冬後しんつみ菜

○特長

食用油菜の一種で、耐寒性は特に強く大晩生の特質を生かし、越冬春収穫の芯つみ菜として利用される。
葉姿は極強い見事なちりめん状をなす特徴の有る形。
春の芯つみ菜として甘味強く、特異な形状による独特な食感があり美味しい
用途は味付けに良く絡み合う葉形を生かし鍋物、油いため、おひたし、など幅ひろい。

 

○育て方

しんつみ菜として栽培する場合
直蒔きの場合は遅蒔きする
移植栽培の場合 早め(一般地では9月から)
に蒔き10月中旬?11月に畝幅60cm 株間30cmに定植する

かなり大まかな地域と作型です 作型の参考としてご覧下さい

分布図 ちりめん芯つみ菜 栽培時期

小袋 8mL 216円(税込)

商品コード: 05501301

20mL 378円(税込)

商品コード: 05501302