菜類(秋播き)のページへ

固定種

晩抽ふゆ菜

品種コード: 055012

冬を越した美味しさは格別!

晩抽ふゆ菜
播種時期(寒地)
8~10月
(つみ菜として周年)
播種時期(中間地)
9~11月
(つみ菜として周年)
播種時期(暖地)
9~12月
(つみ菜として周年)

収穫時期 播種後 15日(抜き菜として)~ 越冬後しんつみ菜

○特長

特に東北から北海道にかけて多く作られる
一般的な名称は茎立菜(くきたちな) 福島県中通り地方では
かぶれ菜という名前で愛好されてきた
その中より分けつお旺盛な系統を選抜育成したもので
葉質は年越し春収穫の場合特に柔らかく、油菜の葉相をし、チヂミが無く濃緑。 
用途は鍋物、油いため、おひたし、など幅広く利用できる

 

○育て方

しんつみ菜をして栽培する場合
直蒔きの場合は遅蒔きする
移植栽培の場合 早め(一般地では9月から)
に蒔き10月中旬?11月に畝幅60cm 株間30cmに定植する
収穫期は長く主枝を株元近くから切り取り収穫、
その後切り取った下から数本出た枝を同様に収穫
再度出た枝を収穫 
3回程度のタイミングで収穫する

かなり大まかな地域と作型です 作型の参考としてご覧下さい

分布図 晩抽ふゆ菜 栽培時期

小袋 8mL 216円(税込)

商品コード: 05501201

20mL 378円(税込)

商品コード: 05501202