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 2003年秋の野菜タネ  トップページへ  信州の地大根へ  

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tsurusin@po.mcci.or.jp つる新種苗松本本町 高砂通り

ダイコン 辛味大根 はつか大根 白菜
甘藍、ブロッコリー レタス類 葱、玉ネ かぶ
ほうれん草 エンドウ 菜類 ハーブ
            
生産元

品種

特性

小袋(円)

詰量(円) 

秋蒔き種は移動いたしました→2004秋蒔き種

  ダイコン            

タキイ
交配
耐病総太り大根 耐病性が強く、早太りで特にス入りの遅い良質の青首大根。 420
20ml 575  
タキイ
交配
緑輝大根 肉質が緻密でス入りが遅く耐病性もある。極めて美味な短型青首 420
20ml 550  
タキイ
交配
耐病宮重大根 ウイルス病に強く、ス入りが遅い曲がりの少ない長型青首 漬物向き 420
20ml 535
 
マツシマ 水月聖護院大根 煮食、浅漬用として非常に美味早く太る少し長めの丸大根 367
20ml 535  
タキイ
交配
冬どり聖護院大根 耐寒性が強く、良質でス入りが遅い貯蔵に適した丸大根 420
20ml 535  
タキイ
交配
冬どり大蔵大根 耐寒性が強く、低温化で良く太る肉質緻密で貯蔵がきく 420
20ml 525  
タキイ
交配
八州大根 本漬、浅漬けどちらにも向く、漬物専用品種 420
20ml 525  
サカタ 中国紅心大根 鮮紅色の肉色で柔らかく浅漬で大変美しい丸大根 262 特用袋 472
日東 紅園中長大根 鮮やかな赤皮の長さ30cm 太さ6cm の赤長大根おろし、サラダ、浅漬けなどに使え独特の美味しさ 367   ━
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辛味大根各種(水分少なくでんぷん質と辛味があり長期の漬物 そばの薬味などに向く)
固定種 丸葉地大根 小型で、尻部がよく太る。肉質堅く風味がある本漬用大根 262 特用袋 472  
固定種 切葉地大根 葉は切れこみが深く、肉質は最も堅く歯切れ良い美味な漬大根 262 特用袋 472  

交配種
ねずみ大根 小型で辛味のある漬物用地大根 そばの薬味で絶品 そろいの良いF1品種 367 20ml 1365
固定種 ねずみ大根 367
20ml 1365
サカタ
交配
(からまる)
辛丸大根
直径10cmくらいで非常に辛味の強い大根
皮ごとおろしてそばの薬味などで辛くてうまい
367  
交配種 信州辛味丸大根 親田大根を改良した激辛大根
特徴は辛と同じ丸
367 20ml  1365
松島
交配
からいね大根 長さ10cm、根径5cm小型の貯蔵性もある激辛のミニ大根 367 20ml 703
サカタ 中国青大根 根部は外皮、肉色とも緑色で澱粉質多く甘味に富む小型大根 262 特用袋 472  
サカタ
交配
雪美人ミニ大根 根径7〜4根長7〜10cmの辛味の強い小型大根。麺類の薬味に最適 367    ━  
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はつか大根(ラディッシュ)※暑い季節栽培不可 9月から蒔いて下さい 
サカタ レッドチャイム ス入りが極めて遅く、極めて割れにくく収穫の幅が広い、改良されたはつか大根。 色、形、食味とも最高 315    ━
サカタ 雪小町 ミニ大根とも呼ばれ、ちょっと辛味があり美味しい
栽培も容易
210    ━
サカタ 紅白 名前の通り、赤の地に尻部が白の色鮮やかな可愛いはつか大根、丸のまま浅漬けでも美味しい 210    ━
サカタ カラフルファイブ 赤、白、桃、紫 など5色で見ても食べても楽しい 210    ━
サカタ 新京赤長水大根 赤く長いでんぷん質の独特な美味しさの中国はつか
大根
262    ━

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白菜                

生産元

品種

特性

小袋(円)

詰量(円) 
タキイ 耐病60日白菜 60日で約2.5kgに太る極早生品種病害に強く、栽培適用範囲が広い 577 20ml 2730  
マツシマ 仲秋白菜 75日で約3.5kg、薄葉で非常に味がよく作りやすい中早生品種 420 20ml 1942  
タキイ 王将白菜 85日で約3kg、日をおけば4kgになる耐寒性強く囲い貯蔵に向く 420 20ml 1940  
タキイ 金将2号白菜 85日で約3kg、日をおけば4kgになる超耐病性で根コブに強く品質が良い 577 20ml 2730  
タキイ 黄ごころ75白菜 75日で約2.5kgに太る黄芯中早生種軟腐、根コブに強く栽培容易 577 20ml 5670  
タキイ オレンジクイン 中は鮮やかなオレンジ色 サラダ 浅漬けで柔らかく水分が多く美味しい 見た目もきれいで作りやすい 100粒367   ━
タキイ チヒリ70白菜 たけのこ型の長い中国白菜  固く締まって中華の炒め物
鍋ものと用途が広い 病気に極めて強く作りやすい
極小袋
420
  ━
固定種 松島純二号 1924年発表以来 寿命の長い品種
播種後65〜70日で2〜3kgの早生種
210
固定種 松島新二号 1943年発表以来広く作られている  栽培適応性があり 作りやすい中生種 210
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甘藍、 ブロッコリー、レタス        

生産元

品種

特性

小袋(円)

詰量(円) 
タキイ 初秋(しょしゅう) 編円球で1.5kg 播種から100日で収穫の暑さに強く  柔らかく美味の早生種 577    ─
サカタ 中早生2号甘藍 偏円球で大玉が収穫でき多収 冬囲い用にも適す 577    ─
サカタ アーリーボール甘藍 グリーンボール型(丸玉)の極早生種 定植後60日くらいで収穫 蒔き時期を選ばず作りやすい 420    ─
サカタ  みさき甘藍 たけのこ型(縦長)で裂玉しやすいが、極めて柔らかく美味しい 定植後60日くらいで収穫出来る 420    ─
タキイ 秋蒔き極早生甘藍 9月上旬蒔きで、翌年5月収穫.裂球遅く食味の良い越年キャベツ 577    ─  
タキイ ハイツ ブロッコリー 耐暑,耐寒性が強く強勢、頂花蕾が緻密で品質も良い 420    ─  
サカタ スティックブロッコリー 小型で長い側花蕾を多数収穫する。茎に甘味があり大変美味 420    ─  
タキイ スノークラウン
カリフラワー
植付け後70日で収穫できる早生のカリフラワー花蕾は純白で厚く、収穫期の幅が広い 577    ─
タキイ オレンジブーケ
カリフラワー
花蕾がオレンジの新しいタイプのカリフラワー 過熱後も変色無く食味が良い 420   ━
サカタ 子もち甘藍
ファミリーセブン
玉の美しさと揃いが良い早生の子持ち甘藍 極小袋
367
   ─
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レタス類                                     
タキイ サニーレタス 年中栽培でき、サラダなどの生食に最適の有色野菜 262    ─  
サカタ ガーデンレタス 1袋でリーフレタス5種類の種子がミックスされていて楽しめる 262    ─
日東農産 カルマーMRレタス 早春蒔き、初夏どりに向く。濃緑で葉厚く、多汁質で食味良い。 315    ─
チマサンチュ 青 病虫害に強く作りやすい 韓国焼肉に必ず 添えられるリーフレタス 262    ─
サカタ チマサンチュ 赤 赤葉のチマ 彩りが美しい 利用法は青と同じ 262    ─
サカタ ステムレタス レタスの一種で茎を食する   皮をむき生食または湯通しして各種料理とセルリーに準じた使い方 262    ─
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葱、玉ねぎ             

生産元

品種

特性

小袋(円)

詰量(円)
地元産 松本一本太葱 耐寒性強く、茎太く分けつは少ないやわらかく味が良い 262 20ml 420  
サカタ 下仁田葱 軟白部は、18〜25cmで特に太い鍋物で甘味があり非常に美味 315 20ml 714  
トキタ 赤ひげ葱 皮が赤く数本に分けつする、柔らかく美味しい葱 362 20ml 724
玉葱
タキイ アタック黄玉葱 球形で約320g、2月末まで長い間貯蔵ができる中晩生種 577 20ml 955  
タキイ O.P黄玉葱 球形で約320g、分球やトウ立ちが少なく貯蔵性があり作りやすい 577 20ml 871  
タキイ O.L黄玉葱 やや偏平な甲高、早く太り340gの大玉になる、作りやすい早生品種 577 20ml 871  
タキイ アトン大玉葱 普通の玉葱の倍の大きさ  美味しさ抜群の中生種 577 20ml 955
タキイ 猩々赤玉葱 厚みのある偏円球で約320g、辛味が少ないので、生食でおいしい 577 20ml 871  
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かぶ               

生産元

品種

特性

小袋(円)

詰量(円)
マツシマ 健明かぶ 生で食べても非常においしい極早生のサラダ小かぶ 367 20ml 1122  
タキイ 耐病ひかり蕪 小蕪から中蕪まで長い間収穫でき病気に強く作りやすい 420 20ml 1130  
タキイ スワンかぶ 中蕪まで長い間収穫出来る、甘味が強い非常に美味なサラダかぶ 420
20ml 1130  
タキイ 早生大かぶ 70日で約1s、日をおけば2sになる早太りでス入りの遅い大かぶ 420 20ml 1130  
岐阜県産 飛騨紅かぶ 表皮は赤く、肉は白色、飛騨名産の漬物として有名 210 20ml 315  
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ホーレン草              

生産元

品種

特性

小袋
(円)

詰量
(円)
サカタ アトラス法蓮草 西洋種と東洋種との交配、暑さ寒さ、またベト病にも強く多収 189 1dl 325  
サカタ タイタン法蓮草 葉の切れこみが深いミンスター型で特にベト病に強く、晩春までトウが立たない 189 1dl 325  
サカタ まほろば法蓮草 味のよい豊葉に耐病性をつけて収量性を改良した注目品種 210 1dl 346  
サカタ 日本法蓮草 葉柄長く収量は少ないが甘味があり味が良い、耐寒性強い在来種 157 1dl 346  
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えんどう                   

生産元

品種

特性

小袋
(円)

 詰量
(円)
マツシマ 松島30日
絹さや豌豆
白花、つる有りで耐寒性が強い極早生で美味豊産 春蒔きも可 262 1dl 614  
トキタ ゆうさや豌豆 赤花、つる有りで耐寒性が強い極早生で揃い良し 262 1dl 651  
サカタ 赤花つる無し豌豆 草丈60cm、赤花つる無しで、耐寒性強く支柱の手間が省ける極早生種 262 1dl 614  
サカタ かわな大莢豌豆 ウドンコ病に極めて強い、赤花で大莢の中生種 262 1dl 787  
サカタ スナック豌豆 サラダなどで甘くおいしい春作が主であるが秋作も可 262 1dl 472  
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菜類                     

生産元

品種

特性

小袋
(円)

詰量
(円)
サカタ みすぎ小松菜 生育早く株の揃いが良い、品質収量とも在来種に勝る 210 20ml 378
タキイ べんり菜 チンゲンサイと小松菜を掛け合せた丈夫で作りやすい新しい菜 210 20ml 325  
サカタ オータムポエム つぎつぎと出るトウを食べる。アスパラ同様の調理が出来て大変美味 362 20ml 2919
サカタ ターツァイ 緑濃い栄養豊富な人気有る中国野菜で寒さに強く作りやすい 157 20ml 294
サカタ チンゲンサイ 生育旺盛で寒さ暑さに強く作りやすい炒め物でおいしい 157 20ml 294  
飯山産 野沢菜 秋野菜の必需品本場野沢温泉産の特選種 157 1dl  367  
サカタ 美里一号野沢菜 根コブ抵抗性をもつ交配種 210 20ml 378  
地元産 稲核菜(イネコキ菜) 野沢菜より茎細く収量は少ないが、柔らかく味が有る、貴重な品種(いねこき菜)) 210 1dl  525  
福島産 丸葉冬菜 耐寒性強く晩生でトウ立ちが晩く年内から春まで収穫できる 157 特用袋 262  
福島産 切葉冬菜 春先の芯摘み菜として重宝、切葉のアブラナ系の冬菜 157 特用袋 262  
タキイ 京水菜 早蒔きで初冬に収穫。遅蒔きで翌春の収穫も出来る。鍋物。浅漬毛で美味 157   ━  
タキイ 丸葉壬生菜 京水菜に似た姿、分けつ旺盛で浅漬け、煮物などで美味しい 157   ━
マツシマ 三陸つぼみ菜 蕾付きで食すると大変おいしい寒さに強い、新しいタイプの冬菜 262 20ml 525  
タキイ 菜花(冬華) 草勢強健で耐寒性が強く長期間にわたり収穫できる食用菜花 315   ━
長野県 油菜 菜の花で有名な、菜種油絞り用の品種 157   ━
福島産 山東白菜 不結球性で淡い黄緑色。蒔く時期を選ばない便利な白菜 157   ━  
福島産 葉からし菜 ピリッと辛くおしたし、野沢菜漬などで一緒に漬けると美味しい 157   ━
福島産 縮緬葉からし菜 パセリーのような縮緬状になる丸葉のからし菜 葉肉厚く柔らかい 157   ━
福島産 三池大葉高菜 独特の風味 漬物、煮物と用途が広い 157   ━
広島県 広島菜 広島地方の代表的な漬け菜、寒さあった低温期どりの風味は格別 157   ━
福井県 結球高菜 キャベツの様にソフトボール大に結球する珍しい高菜 157   ━
福島産 パーマグリーン 高菜と縮緬葉からし菜を掛け合わせた、新しい野菜 210   ━
タキイ 中葉春菊 年中蒔けるが、7〜8月蒔き秋収穫が特に味が良い  157   ━
        
                                                   

                         


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